Nutricionista dá dicas interessantes para a alimentação das crianças

22/03/2012 16:52

 

Dicas gerais:

• Com criatividade, é possível preparar os alimentos de forma diferente e oferecer algo que possa agradar aos pequenos. Por isso, não tenha medo de inovar!

• Mostre ao pequeno que há um mundo de cores muito além daquela mesa de balas presente nas festas infantis. Então, a feira, o supermercado ou até mesmo a quitanda da esquina podem ser um bom programa. Deixe tocar, pegar, pedir para comprar isso ou aquilo. E, claro, peça ajuda por exemplo, para escolher os tomates mais bonitos.

• Crianças que participam do preparo das refeições aceitam melhor os alimentos! Então, reserve um dia para que seu filho prepare um prato, sinta o alimento.

• Capriche no colorido e nas formas. Deixe a comida bem colorida e crie formas divertidas para os legumes e verduras. Decore o prato de um jeito bem divertido.

• Dar nomes divertidos aos pratos ajuda a chamar a atenção e a abrir o apetite. Por isso, você pode inventar nomes divertidos para os legumes, verduras e frutas!

• Respeite os gostos da sua criança. Se ela provou uma verdura e não gostou, prepare-a numa próxima refeição de maneira diferente em vez de desistir na primeira.

• Variedade é a palavra certa! Quanto mais você variar a alimentação, maior será a ingestão de nutrientes essenciais para o desenvolvimento e crescimento adequado.

 

Dicas práticas:

• Se a criança gosta de tortas, coloque escarola ou almeirão picadinho na massa ou no recheio.

• Faça tortas de frutas.

• Misture legumes variados na carne moída e no hambúrguer (que pode ser preparado em casa).

• Acrescente cenoura ralada na omelete.

• Inclua tomate e manjericão ou brócolis no macarrão.

• Gratine couve-flor e brócolis com um pouco de queijo.

• Inclua cenoura, beterraba e couve-manteiga na massa da panqueca.

• Faça sanduíches com alface, cenoura, agrião ou rúcula.

• Misture cenoura, chuchu ou brócolis bem miúdos no arroz.

• No purê de batatas inclua outros legumes ou varie com purê de mandioquinha, cenoura ou abóbora.

• Inclua sucos de frutas como laranja, abacaxi ou limão na massa do bolo (isso diminui a quantidade de leite).

• Ofereça suco de pêra com água de coco.

• Ofereça suco de frutas naturais no saquinho (como sacolé).

• Faça suco de couve com maracujá ou de agrião com maçã.

• Misture duas ou mais frutas em um mesmo suco. Ex: melancia com abacaxi.